Новости:


Премия АПКит

15 марта в банкетном зале «МИР» прошла церемония вручения VI Премии Ассоциации продюсеров кино...


«Хождение по мукам» и «17 мгновений…»

11 февраля в Павловском Посаде завершился творческий марафон II Международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова...


Юлия Снигирь лауреат премии «Событие года 2017»

В Москве в кинотеатре «Иллюзион» состоялось вручение ежегодной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года 2017»...

Фильм «Поклонница» получил Гранатовый браслет

Лучшим фильмом XVIII российского кинофестиваля в Гатчине "Литература и кино" стал фильм "Поклонница" режиссера Виталия Мельникова (к/к «Всемирные Русские Студии», «Ленфильм» и «Киномельница»). Приз за лучшую женскую роль получила актриса Яна Есипович (Наталья в фильме "Суходол"), приз за лучшую мужскую роль присужден Максиму Суханову (Борис Годунов в одноименном фильме Владимира Мирзоева). Награждение состоялось сегодня на торжественной церемонии, которая также завершила "Литературу и кино".

Драма "Поклонница" Виталия Мельникова основана на истории взаимоотношений уже пожилого известного писателя Анотона Чехова и молодой замужней женщины, начинающей писательницы Лидии Авиловой. Оттенок их духовной связи меняется от остроумной иронии до мучительного раздражения. Грустная история в целом не заканчивается ничем: ни смертельно больной Чехов, ни Авилова не знают, что делать с собой и со своей жизнью. Антона Чехова в фильме сыграл Кирилл Пирогов, а Лидию Авилову – Светлана Иванова, которая получила за эту роль приз на фестивале «Восток&Запад». Также в картине снялись Олег Табаков (Николай Лейкин), Иван Краско (Лев Толстой), Светлана Крючкова (писательница).

Кинофестиваль "Литература и кино" традиционно проходит в Гатчине Ленинградской области с 1995 года. Он имеет репутацию одного из самых интеллектуальных российских кинофестивалей. В этом году фестиваль открылся "уроком кино": показом советских и российских фильмов, которые могут быть рекомендованы для изучения в школах. Сотни школьников Гатчины посмотрели классические советские фильмы - экранизации: "Морозко", "Анна Каренина", "Преступление и наказание", "Дядя Ваня", "Илья Муромец", "Судьба человека". Показ каждого фильма предварял рассказ известного киноведа Даниила Сегаля. Из его рассказа ребята узнавали любопытные факты, связанные с созданием фильмов. Всего Даниил провёл 12 встреч со зрителями. А фильм "Преступление и наказание" приехала представлять актриса Татьяна Бедова, исполнявшая роль Сони Мармеладовой. Кроме программы "Открытый урок кино", Даниил Сегаль представлял фильмы из цикла "Рождённые СССР".


1

2

3